Казахстан • 19 Сентября, 2018

Арыстанбек Мухамедиулы призвал привлекать в Казахстан крупнейших мировых кинопроизводителей

122406 разпоказано

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы призвал привлекать в Казахстан крупнейших мировых  кинопроизводителей

По его словам, это послужит развитию туризма и других отраслей экономики, а также благотворно скажется на вопросе привлечения инвестиций.

«Есть прекрасный опыт американской кинокомпании Universal Studio в Голливуде, которая за счет дополнительного развлекательного сервиса привлекает в год свыше 1 миллиарда туристов и сотни миллиардов долларов инвестиций», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы, представляя в Мажилисе законопроект «О кинематографии».

Министр подчеркнул, что основная задача не ограничиваться фильмами для внутренней аудитории и разовыми успешными показами на международных фестивалях.

«Необходимо снимать кино для широкого мирового проката и привлекать в Казахстан крупнейших кинопроизводителей по примеру стран Западной и Восточной Европы, Канады, Новой Зеландии и других», - отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

Глава МКС добавил, что после выхода фильмов «Аватар», «Властелин колец», «Кинг Конг», «Хоббиты», «Игры престолов», снятых на отдаленных островах Новой Зеландии, в страну хлынул поток туристов, сопровождающийся колоссальными финансовыми вливаниями. В Великобритании по местам съемок фильма «Гари Поттер» миллионами поклонников проложены туристические маршруты, благодаря которым туристы только за один год потратили 1,9 миллиарда долларов. Благодаря мировой практике - применения рибейта, налоговых льгот, преференций для иностранных кинопроизводителей, страны: Венгрия, Румыния, Чехия, Хорватия, Эстония, не говоря уже о крупнейших странах производителях, активно привлекают инвесторов и крупных кинопроизводителей. Они не только приносят свои капиталы, но и создают условия для открытия новых рабочих мест, новых технологий, развития инфраструктуры и самое главное, это позитивно отражается на имидже государства, развитии экономики, привлечении инвестиций в другие отрасли.

«В Казахстане для того, чтобы снимать масштабное кино с ведущими кинопроизводителями мира есть все условия. Наши преимущества - это, прежде всего, политическая стабильность, межнациональное согласие, уникальный ландшафт и климат с ярко-выраженными четырьмя временами года», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр также напомнил, что в ходе визита Главы государства в США (17-19 января текущего года) на встрече с «капитанами» американского бизнеса Ассоциация киноиндустрии Америки озвучила заинтересованность Голливуда и американских компаний в проведении съемок в Казахстане.

«Сегодня мы ведем активные консультации и переговоры с руководством компаний «Warner Bros. Entertainment», «Motion picture», «20th Century Fox», «NBC Universal», «The Walt Disney Company», «Paramount Pictures Corporation» и другими. К съемкам на территории Казахстана наши партнеры из Америки, Индии, Турции и другие готовы приступить сразу после принятия Закона «О кинематографии» с соответствующими для этого условиями», - резюмировал Арыстанбек Мухамедиулы.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

Похожие новости