Политика • 11 Сентября, 2018

Премьер-Министр Б. Сагинтаев обратил внимание на проблемные вопросы роста экономики в 11 областях

5921 разпоказано

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева об итогах социально-экономического развития страны и исполнении республиканского бюджета за восемь месяцев 2018 г. доложили министры национальной экономики Т. Сулейменов, финансов Б. Султанов, председатель Национального Банка Д. Акишев, сообщает пресс-служба Премьер-министра РК.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил, что в январе-августе т. г. сохраняется положительная тенденция роста экономики Казахстана. Вместе с тем, экономическое развитие проходит в условиях усиления рисков и волатильности на мировых рынках.

«Рост ВВП за отчетный период составил 3,8%. Чтобы выполнить задачу по росту ВВП в 4% необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем на 4,2% до конца текущего года», — сказал Т. Сулейменов.

Рост выпуска продукции сельского хозяйства за семь месяцев составил 2,4% против 3,5%. Замедление связано со снижением растениеводства на 1,5% из-за уменьшения сбора урожая в Акмолинской и Павлодарской областях, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Животноводство выросло на 3,9%.

Строительный сектор при целевом показателе 3,6% вырос всего на 0,8%. За семь месяцев рост составил 1,3%. Замедлилось производство услуг до 3,7% с 3,8% за январь-июль. Целевой показатель составляет 4,1%. Это объясняется замедлением темпов роста в услугах информации и связи на 0,7 п. п. до 4,5% (семь мес. — 5,2%), научная и техническая деятельность на 0,2 п. п. до 2,5% (семь мес. — 2,7%).

При этом торговля выросла на 5,8% (целевой показатель — 3,9%) и транспорт — на 4,8%. Инвестиции в основной капитал выросли на 21,4%, в том числе частные инвестиции — на 26,8%.

В своем докладе Т. Сулейменов обратил внимание на спад показателей производства в ряде областей.

«В Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Кызылординской областях отмечается спад производства промышленной продукции. Рост ниже республиканского значения зафиксирован в Алматинской, Мангистауской, Павлодарской, Карагандинской областях, а также городах Астана, Алматы и Шымкент с динамикой от 1,1% до 3,9%», — доложил министр нацэкономики.

В данных регионах, согласно данным МНЭ РК, сокращены добыча нефти и газового конденсата, урановой руды, производство грузовых вагонов и муки.

По сельскому хозяйству положительная тенденция сохраняется в 12 регионах. Вместе с тем, Западно-Казахстанская область перешла в отрицательную зону. Снижение составило 1,7% из-за уменьшения сбора урожая. В Акмолинской области сохранен уровень прошлого года.

По строительству отмечается отрицательное значение в Астане и Павлодарской области. В Астане углубился спад с (-19,1%) за семь месяцев до (-21,7%).

Внешнеторговый оборот устойчиво удерживает высокую тенденцию роста. За семь месяцев он увеличился на 20,1% ($51,9 млрд). Экспорт возрос на 26% ($34 млрд). При этом, прирост экспорта несырьевых товаров составил 4,1% ($9 млрд). Импорт возрос на 10,3% ($17,9 млрд). В основном рост обеспечен за счет импортируемых инвестиционных товаров (машины и оборудования). Их увеличение составило 17,2%.

На рынке труда сохраняется стабильность. С начала текущего года трудоустроено 297,1 тыс. человек (на 1 августа). Заработная плата растет умеренными темпами. В январе-июле среднемесячная зарплата составила 157,7 тыс. тг и выросла в реальном выражении на 2,3%. Реальные денежные доходы в январе-июне выросли на 1%.

«Для достижения годовых целевых показателей осталось четыре месяца. По ВВП – это 3,8%. Но желаемым результатом является – 4%. Это непростая задача, учитывая усиление международных торговых конфликтов и волатильности на финансовом рынке», — доложил Т. Сулейменов.

Министр нацэкономики отметил, что учитывая базу последних четырех месяцев прошлого года, а также исторически сложившуюся ее долю за последние шесть лет в итоговый ВВП в среднем от 42% до 58%, необходимо до конца года обеспечить рост отраслей на уровне:

промышленности — 5,7%, включая обработку — 5,6%;

сельское хозяйство — 4,4%;

строительство — 3,7%;

услуги — 3,8%, в том числе торговли — 5,8%, транспорта — 4,8%, связи — 4,5%.

«С учетом набранного темпа роста ВВП с начала года, задача в 4% остается выполнимой. Однако возможно недостижение целевых темпов роста, в таких отраслях как фармацевтика, производство продуктов питания и напитков, нефтепереработка, сельское хозяйство. В указанных отраслях для качественных темпов роста экономики необходимо обеспечить до конца года в среднем ежемесячный темп роста в диапазоне 4-9%», — доложил министр Т. Сулейменов.

Заслушав доклад министра нацэкономики Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что низкие показатели в 11 регионах не свидетельствуют о благоприятной тенденции в экономике. Также снижение показателей наблюдается в сферах строительства и инвестиций.

«Все, что вы сказали – правильно, но когда показывали пятый и шестой слайды, то сказали, что сохраняется благоприятная тенденция. Если вы говорите о производстве, то 11 регионов по промышленности ниже, почему благоприятная? Дальше смотрите строительство, посмотрите инвестиции: только четыре региона выше республиканского уровня, а что это значит? Если инвестиции не будут вкладываться в основной капитал, то производство не будет развиваться, о какой благоприятной ситуации можно говорить, нужно ставить требования в первую очередь только к себе, а потом только учить народ», — сказал Б. Сагинтаев.

Министр финансов РК Б. Султанов доложил об основных показателях исполнения бюджета за восемь месяцев текущего года. Так, основные показатели бюджета значительно улучшены.

В государственный бюджет поступило доходов (без трансфертов) 5,252 трлн тг. Таким образом, собрано доходов больше на 74 млрд тг, чем за весь 2015 г. На рост доходов безусловно повлияло улучшение макроэкономических показателей во всех отраслях экономики, рост цен на нефть и металл. Также этому способствовало повышение эффективности процедур налогово-таможенного администрирования.

«Текущие планы по доходам на всех уровнях бюджетов перевыполнены. государственный бюджет – 104,7%, республиканский бюджет – 103,7% и местный бюджет – 107%. И проблем до конца финансового года по исполнению уточненного плана не имеются», — доложил Б. Султанов.

Расходы в отчетном периоде произведены на сумму 7,439 трлн тг. Из них 55% направлены на социальную сферу (за восемь месяцев прошлого года — 40,8%). Процент освоения по расходам достаточно высокий: госбюджет — 97,9%, республиканский бюджет — 98,6% и местный бюджет — 97,8%.

На реализацию Госпрограммы «Нұрлы жол» в республиканском бюджете на 2018 г. предусмотрено 476,3 млрд тг. По данным Минфина, освоение средств Госпрограммы на республиканском уровне достаточно хорошее. По состоянию на 1 сентября освоено 248,4 млрд тг, или 99,5% к плану отчетного периода. Освоение к годовому плану составило 52,2%.

«Расходование бюджетных средств также на постоянном контроле. В отчетном периоде аудиторскими проверками охвачено 923 млрд тг бюджетных средств. Наблюдается снижение финансовых нарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего установлено финансовых нарушений на сумму 86,6 млрд тг. В ходе аудита восстановлено 53,3 млрд тг», — сообщил министр финансов.

В рамках приватизации из 887 объектов Комплексного плана по состоянию на 1 сентября выставлено 515 объектов. Из них продано 435 объектов на сумму 246 млрд тг. 269 объектов находятся на стадии реорганизации и ликвидации ввиду экономической нецелесообразности их продажи, в том числе нереализованные по результатам трех торгов. Таким образом, выполнение Комплексного плана приватизации с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов на 1 сентября составило 79,4%.

В целом, как отметил Б. Султанов, процесс приватизации идет в соответствии с графиками продаж. До конца текущего года предстоят к выставлению еще 70 объектов, из которых 15 объектов республиканской собственности, 24 объекта коммунальной собственности, 31 актив нацхолдингов и нацкомпаний.

Председатель Национального банка Данияр Акишев, в свою очередь, сообщил, что инфляция за январь-август 2018 г. составила 2,9%, что ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Годовая инфляция в августе замедлилась до 6% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. По результатам опроса населения в августе количественная оценка ожидаемой на год вперед инфляции находится на уровне 5,9%, практически сравнявшись с уровнем текущей годовой инфляции.

По оценкам Нацбанка, в текущем году инфляция сохранится в целевом коридоре 5-7%. Однако в последние несколько месяцев возросли риски, что в дальнейшем инфляция будет снижаться медленнее, чем Национальный банк оценивал ранее.

«Инфляция в 2019 г. будет формироваться около верхней границы целевого коридора, который определен в коридоре 4-7%, то есть около 6%. Это связано как с влиянием внешних факторов, так и с расширением внутреннего совокупного спроса. В этой связи необходимо уже сейчас принять дополнительные меры для сохранения инфляции в целевом коридоре», — сказал Д. Акишев.

С начала текущего года базовая ставка была снижена с 10,25% до 9%. Однако Нацбанк не исключает ужесточение денежно-кредитных условий до конца текущего года, в случае если оценки по рискам инфляции подтвердятся.

Также отмечено, что на валютном рынке курс тенге с начала года по 10 сентября ослабел на 13,8% и составляет 378,11 тг за $1. Помимо падения российского рубля с начала года на 22%, на курс тенге оказывают влияние факторы значительного ослабления валют развивающихся стран к доллару.

Д. Акишев отметил, что Национальный банк сглаживает падение курса, когда спрос на валюту значительно превышает предложение, но в целом не препятствует фундаментальным трендам. В текущем моменте это приводит к волатильности курса, но на долгосрочном горизонте события обеспечивает макроэкономическую стабильность и устойчивость платежного баланса. Текущая ситуация не представляет угрозы для финансовой стабильности и ситуации в банках.

С 10.09.2018 Нацбанк изменил подход к формированию официального курса тенге. Теперь официальный курс устанавливается по итогам основной дополнительной сессии со сроками расчетов на казахстанской фондовой бирже. Этот подход полностью соответствует международной практике. Итоги вчерашних торгов показали, что переход на новый расчет был осуществлен успешно и не доставил неудобств участникам рынка.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости