Казахстан • 04 Сентября, 2018

Врачи рассказали от чего умерла пациентка в приёмном отделении столичной больницы

25097 разпоказано

Смерть пациентки в приёмном покое городской больницы №1 Астаны прокомментировал главный врач ГКП на ПХВ "Городская больница №1" Марат Абдуов.

"Данная пациентка обратилась к нам в стационар 31 августа в 15:40 с самообращением, жалобами на выраженную боль, якобы, накануне 30 августа был укус неизвестным насекомым, каким она сама не могла сказать. При осмотре специалистами в приёмном отделении был выраженный отёк глаза с левой стороны с переходом на левую скулу. При укусах неизвестными насекомыми пациентами занимаются токсикологи. Врач-токсиколог её осмотрел, предложил ей госпитализацию в виду выраженного отёка. На что пациентка категорически отказалась госпитализироваться, ей нужно было в школу детей везти. Она переговорила с супругом, сказала "я госпитализироваться не буду, я пойду домой, окажите мне какую-нибудь помощь". При беседе с врачом выяснили анамнез заболевания, что она ранее уже была аллергиком. Накануне дома она также принимала препараты против аллергии "Супрастин", который эффекта особого ей не дал. Доктор выяснил, что ранее она также принимала "Преднизолон" и получала все эти противоаллергические препараты и назначил ей препарат для оказания небольшой экстренной помощи, так как пациентка отказалась госпитализироваться. Ей был назначен "Преднизолон" и для обезболивания сделан был ещё "Кеторол" в мышцу", - рассказал Абдуов.

Он объяснил, что аллергопробы пациентке сделаны не были по причине того, что, согласно анамнезу, ранее она уже принимала выписанные препараты.

"Тут дело в том, что в основном пробы на препараты проводятся на антибиотики, а эти препараты, которые ей вводились, считаются препаратами, которые есть в противошоковой аптечке. Людьми они используются при шоковых состояниях, это кортикостероиды, они защищают организм на клеточном уровне. И на эти препараты обычно пробы не проводятся, тем более из анамнеза доктор выяснил, что она ранее эти препараты принимала. У неё аллергии на это не было. Дозировка была такой: 1 ампула аллергопресса ("Супрастин") и 1 ампула "Кеторола" в мышцу, "Преднизолон" был набран 120 мг, но ввели только 4 мл из них (порядка 30 мг)", - рассказал врач.

На сегодняшний день все ампулы, используемые при лечении пациентки изъяты и переданы криминалистам, которые были вызваны на место происшествия сразу же после смерти пациентки.

"Жёлтую карту по этим препаратам мы сразу передали в специальную комиссию, затем изъяли из оборота больницы эти препараты данной серии. В ту же самую ночь собрали комиссию по этому поводу.  (…) Судебные медики будут давать заключение, потому что первичный диагноз – это "неуточнённый шок", - заявил Марат Абдуов.

Он выразил соболезнования семье и близким умершей пациентки и заявил, что больница объективно проведёт полное расследование по данному делу.

Напомним, 31 августа жительница Астаны 1990 года рождения, обратилась в первую городскую больницу. По словам самой женщины, накануне её укусил комар в области глаза, повлекший отёк. После введённых врачами больницы препаратов противоаллергического действия пациентка скончалась.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости