Казахстан • 04 Сентября, 2018

К 2020 году все население Казахстана будет обеспечено электронными паспортами здоровья — Е. Биртанов

18160 разпоказано

На сегодняшний день сформировано 11 млн персональных записей в локальных, областных, медицинских, информационных системах. Об этом сегодня в ходе брифинга по итогам заседания Правительства РК сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, сообщает пресс-служба Премьер-министра РК.

Электронные паспорта представляют с собой ячейки медицинских информационных систем, где хранятся данные по каждому гражданину, прикрепленному к той или иной поликлинике.

«На сегодня по всем 17 регионам идет переход на безбумажное ведение документации, в том числе в поликлиниках. В 97% медицинских организациях установлены информационные системы и по мере пользования формируются электронные паспорта», — сказал министр здравоохранения.

Как отметил Е. Биртанов, на сегодняшний день уже сформировано 11 млн персональных записей.

«В октябре мы планируем запустить центральную платформу, то есть центральный сервер Министерства здравоохранения, куда будут перенесены и скопированы все паспорта. Таким образом будет единое хранилище и уже независимо, будет ли человек перемещаться с другого региона, все данные с момента рождения, обращения за медпомощью, обращения в скорую помощь, наблюдения в поликлиниках – будут вестись в едином электронном паспорте. Это такая своего рода пожизненная история болезни», — пояснил Елжан Биртанов.

Как отметил министр, к 2020 г. планируется стопроцентный охват всех граждан Казахстана, т. е. все население страны будет иметь такую запись.

«Кроме того, законодательно мы закрепим ответственность за безопасность этих данных и право граждан давать доступ к медицинским работникам», — уточнил он.

В свою очередь руководитель управления здравоохранения г. Астаны К. Надыров сообщил, что на сегодня к столичным поликлиникам прикреплены более 1,65 млн человек, 93% из них уже имеют электронные паспорта здоровья.

«В рамках цифровизации в системе здравоохранения проводится большая работа. Все медицинские организации города на 100% оснащены информационными системами, компьютерами. Более 80 тыс. единиц медицинской документации переведено в цифровой формат, т. е. заведенные паспорта здоровья ежедневно пополняются и тем самым помогают улучшить и повысить качество оказания медицинских услуг», — добавил К. Надыров.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости