Регионы • 15 Августа, 2018

В Карагандинской области открылся первый сельский детсад по государственно-частному партнёрству

6740 разпоказано

В селе Кокпекты Бухаржырауского района открылся детский сад «Нур-сәби» на 100 мест. Это первый инвестиционный проект в сельском регионе области, реализованный по линии государственно-частного партнёрства (ГЧП), сообщает пресс-служба акима Карагандинской области.

- Односельчане давно говорили о необходимости открытия детского сада. Я узнала о ГЧП, изучила механизм, ознакомилась с проектами, которые уже были реализованы в областном центре. В районном филиале Палаты предпринимателей мне помогли составить бизнес-план. Помощь оказали местные исполнительные органы и областное Управление образования, - рассказала предприниматель Торгай Магзумова.
Бизнесвумен получила кредит в размере 9,7 млн тенге в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Условия займа приемлемые - 6 процентов годовых сроком на 5 лет.
Было отремонтировано типовое здание бывшего детского сада, много лет использовавшееся не по назначению. Новый детский сад «Нур-сәби» распахнул двери в начале августа. Сейчас его посещают 40 детей, и набор продолжается. В группах воспитание ведётся на двух языках - казахском и русском. В последующем добавится английский. В детском саду трудоустроены местные жители.
Районный отдел образования предоставил частному детскому саду госзаказ на 100 мест. Государство возмещает на одного ребёнка 29 900 тенге в месяц. Благодаря этому родительская оплата составляет порядка 11 000 тенге.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости