Мир • 07 Августа, 2018

Торговая война Китая и США: последуют ли новые шаги после прозвучавших заявлений?

3886 разпоказано

 

Китай готов повысить пошлины на импорт пяти тысяч наименований товаров из США в случае введения США пошлин на сумму 200 млрд долларов в отношении ввозимых китайских товаров.

 

В КНР утвержден новый список из пяти тысяч наименований товаров из США, облагаемых пошлинами. Это стало ответной мерой, которая, впрочем, пока не введена, призванной сдержать намерение Штатов вновь повысить пошлины на импорт из Китая. При этом торговые ограничения для половины ассортимента из этого списка могут составить 25 процентов. В целом же сумма пошлин может составить 60 млрд долларов. Стоит также отметить, что Пекин готов ввести пошлины в размере 25 процентов и на импорт американского сжиженного природного газа. Это серьезное предупреждение, поскольку Китай является одним из крупнейших покупателей данного топлива.

Торговая война между Китаем и США началась 6 июля этого года. Тогда Штаты ввели пошлину в 25 процентов на импорт 818 наименований товаров из Китая на сумму 34 млрд долларов в год, мотивируя свои действия защитой американского производителя и обвиняя Китай в нарушении прав интеллектуальной собственности американских компаний, включая передовые технологии. В этот же день Китай предпринял ответный шаг и ввел такие же пошлины на аналогичный объем американских товаров.

Из США звучат заявления о готовности вступить в переговоры с Пекином, однако на деле происходит лишь дальнейшая эскалация торговой войны двумя ведущими в мире экономическими державами.

Некоторые эксперты дают пессимистические прогнозы дальнейшего хода событий, объясняя это тем, что торговая война является лишь поверхностным отражением множества накопившихся глубоких противоречий между США и Китаем. На самом деле, считают они, дело не только и не столько в торгово-экономическом соперничестве, сколько в конфликте базовых ценностей, прежде всего касающихся либеральных норм.

Придерживающиеся более оптимистической позиции эксперты обращают внимание на удлиняющиеся паузы между грозными заявлениями и фактическими шагами по их реализации. По их мнению, это свидетельствует об усилении прагматической составляющей в конфликтном процессе, а также осмыслении и анализе последствий свершившихся и возможных дальнейших действий.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

Похожие новости