Казахстан • 01 Августа, 2018

Главы МИД Казахстана и Палестины договорились о политическом диалоге и экономическом сотрудничестве

12957 разпоказано

 

31 июля состоялся первый официальный визит в Казахстан Министра иностранных дел и экспатриантов Государства Палестина Рияда аль-Мальки, сообщает пресс-служба МИД РК.

 

В ходе состоявшихся переговоров с Министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым стороны сверили позиции по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, дали оценку текущему состоянию и определили перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах.

«Казахстан придает важное значение развитию двусторонних отношений с Палестиной. Основа этого сотрудничества была заложена в ходе визита лидера Организации освобождения Палестины, главы Палестинской Национальной Администрации Ясира Арафата в нашу страну в 1991 году, в год провозглашения Казахстаном своей независимости, а также ответного визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Палестину в 1995 году», - сказал по итогам встречи К.Абдрахманов.

В текущем году исполнилось двадцать шесть лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. За это время страны наладили сотрудничество в различных сферах. Стороны отметили, что наряду с двусторонними отношениями между двумя странами успешно развивается и многостороннее сотрудничество в рамках ООН, ОИС, СВМДА, Исламской организации по продовольственной безопасности и других международных организаций.

Глава казахстанского МИД подчеркнул постоянную поддержку Государства Палестина международным инициативам Казахстана в рамках международных организаций. В прошлом году Палестина приняла участие в Первом саммите ОИС по науке и технологиям в Астане.

В ходе визита К.Абдрахманов и Р.аль-Мальки подписали Меморандум о политических консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Кроме того, подписан Меморандум о сотрудничестве между Внешнеторговой палатой Казахстана и Федерацией Палестинских палат торговли, промышленности и сельского хозяйства. Документ предусматривает меры по укреплению и расширению торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, обмен информацией в целях продвижения совместных предприятий. В меморандуме также сказано, что стороны «будут предлагать и оказывать заинтересованным лицам консультационные услуги, сопровождение проектов, юридические консультации, услуги по поиску партнеров, участию и организации мероприятий». В своем комментарии К. Абдрахманов особо выделил сферу сельского хозяйства, медицину и туризм.

В вузах Казахстана прошли обучение десятки палестинских студентов, которые, по мнению министра, являются «мостом дружбы» в двусторонних отношениях. Казахстан ежегодно осуществляет добровольные взносы в бюджет Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР-UNRWA).

«Республика Казахстан, будучи убежденной в том, что урегулирование палестинской проблемы является необходимым условием для установления долгосрочного мира и стабильности на Ближнем Востоке, признает Палестину в качестве независимого государства и последовательно выступает за ее полноправное членство в международном сообществе. Урегулирование палестино-израильского конфликта должно основываться на принципе «два государства для двух народов», который предусматривает создание Палестинского Государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Невзирая на имеющиеся трудности, мирный переговорный процесс должен продолжаться», - подчеркнул казахстанский министр.

Он добавил, что «Казахстан, как непостоянный член Совета Безопасности ООН, продолжит в полной мере поддерживать процесс восстановления стабильности на Ближнем Востоке, как необходимого условия для установления мира в регионе, а также будет и впредь поощрять мирные устремления дружественной Палестины».

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

Похожие новости