Мир • 30 Июля, 2018

Торговая война ЕС и США: быть или не быть?

17389 разпоказано

 

Удастся ли предотвратить торговую войну между Евросоюзом и США, первые вестники которой уже озарили тревожными сполохами огромное пространство двух материков? Мир замер в тревожном ожидании. Ведь в случае реализации худшего сценария пострадают очень многие государства, может снизиться мировой ВВП.

 

Опасения по поводу возможного развертывания самой настоящей торговой войны вполне обоснованы. В конце марта, а для ряда государств с июня США ввели пошлину на поставлямые из ЕС и некоторых других стран сталь и алюминий. В ответ Евросоюз в июне ввел пошлины на ряд американских товаров, в том числе металлургическую продукцию, кукурузу, рис, соки, табачную и алкогольную продукцию, косметику, одежду и т.д. В связи с этим президент США заявил, что намерен ввести пошлины на ввоз автомобилей из Европы. В свою очередь, Брюссель предостерег Дональда Трампа от этого шага, заявляя, что он также не останется без ответа.

Складывающася в мире напряженность из-за торгового конфликта США с Евросоюзом, а также Китаем уже имеет ощутимые последствия. Так, курс акций известного американского производителя мотоциклов «Harley-Davidson» из-за новых таможенных пошлин ЕС упал сразу на шесть процентов за одну торговую сессию. И таких примеров немало.

На этом фоне большие ожидания были связаны с состоявшейся в Вашингтоне встречей руководителя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с Дональдом Трампом. Результаты длительных и сложных переговоров между ними эксперты оценивают по-разному. Если часть из них скептически отнеслись к итогам, считая их нулевыми, то самые оптимистичные согласились с точкой зрения Юнкера, считающего, что ему удалось предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности. Надо сказать, что при этом ни американские, ни европейские новые пошлины так и не были отменены. Впрочем, для поиска путей выхода из сложившейся ситуации решено создать группу из представителей крупных компаний США и ЕС. До завершения этой работы новые ограничения не должны вводиться. Так что появилась вполне обоснованная надежда на то, что торговую войну все же удастся предотвратить.

Нургали АБИЛЬДАЕВ,

"Егемен Қазақстан"

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

Похожие новости