Казахстан • 29 Июня, 2018

Определены победители объявленного газетой «Egemen Qazaqstan» конкурса карикатуристов (фото)

15787 разпоказано

В Национальной академической библиотеке в Астане состоялась церемония награждения победителей конкурса карикатуристов, объявленного к 20-летию столицы газетой «Egemen Qazaqstan.

«Мы провели конкурс карикатуристов «Астана айшықтары». Честно говоря, много размышляли в связи с этим. Ведь в нашей стране уже более 20 лет не проводились крупные конкурсы карикатуристов. Последний из них прошел в 1994 году. Есть лишь конкурсы партии «Нұр Отан» по антикоррупционной тематике и другие небольшие конкурсы. Тем не менее у нас есть хорошая школа карикатуристов. И представители этой школы становятся призерами серьезных международных конкурсов. Поэтому мы посчитали нужным возродить эту замечательную традицию», - сказал председатель правления газеты «Егемен Қазақстан» Дархан Кыдырали.

По словам руководителя издания, некоторые воспринимают карикатуру как критику. Высказывались даже опасения, мол, как же это возможно – критиковать в канун 20-летия Астаны.

«Однако это нас не остановило. Ведь карикатура – это не только односторонняя критика. Прежде всего это большое искусство, скрытый подтекст, остроумное решение, удачная мысль, сочетание некоего оценочного суждения и критики. Бывает, что карикатура по своей значимости не уступает большой статье или даже книге. В крупных цивилизованных странах сейчас пресса не выходит без карикатур. Это – большая ее часть, объемная сфера. Поэтому мы хотим оживить это направление», - отметил также Дархан Кыдырали.

На конкурс из разных уголков нашей страны поступило свыше 30 работ от более 20 человек. Решением комиссии первое место присуждено алматинцу Галыму Смагулулы. Берик Кайнарулы из Усть-Каменогорска занял второе, а Кайрат Балтабайулы из Актобе – третье место. Кроме того, поощрительной премии удостоилась Альмира Омарова из Тараза.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

Похожие новости