Регионы • 27 Июня, 2018

Откроется музей космоса

7451 разпоказано

 

В этом году город Кызылорда, в свое время являвшаяся столицей Казахского государства, наряду с 20-летием Астаны готовится отметить и свой 200-летний юбилей. Торжество, стартующее в центре Сарыарки, продолжат праздничные мероприятия на земле Сыр.

 

Юбилей Астаны, олицетворяющей нацеленность государства на вхождение в число тридцати лидирующих стран мира, а также устремленность нации стать Мәңгілік Ел, - праздник для всех казахстанцев. Кызылорда вместе с другими регионами вносит вклад в совершенствование архитектуры главного города.

На отчетной встрече с населением в начале нынешнего года руководство области сообщило о решении в качестве подарка Астане соорудить музей космоса под открытым небом.

Как рассказал глава региона, космодром Байконур - исторический комплекс, ставший гордостью не только казахского народа, но и всего человечества. Поэтому было решено к юбилею Астаны построить музей ракетно-космической техники, состоящий из макетов ракетоносителей «Союз», «Протон», «Зенит» и межорбитального корабля «Буран».

Музей разместится под открытым небом.

Как уже отмечалось, в этом году Кызылорда готовится достойно отпраздновать 200-летие. Оба предстоящих юбилея по-особому значимы для кызылординцев. Если Астана является столицей независимого государства, то Кызылорда удостоилась чести стать первой столицей нашей страны в 1925-1929 годах, где было принято историческое решение официально присвоить нашей нации название казахская. В течение года там пройдут международные, республиканские и областные мероприятия, откроются важные объекты. Один из них - центр «Рухани жаңғыру», построенный по образцу старинного здания Казахского центрального исполнительного комитета.

Экспозиция в дар Астане сооружена на территории Национального космического центра АО «ҚазҒарышСапары» по проспекту Туран. Сейчас здесь в ускоренном темпе ведутся строительно-монтажные работы. Кроме того, сооружен макет космических судов.

Музей космоса сдадут в эскплуатацию в канун юбилея столицы.

 

Бактияр ТАЙЖАН,

«Егемен Қазақстан»

Кызылординская область

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости