Казахстан • 27 Июня, 2018

Эффективна ли поддерживающая заместительная терапия в лечении наркозависимости?

4560 разпоказано

 

В Казахстане около трети пациентов, получившие поддерживающую заместительную терапию, завершили программу с положительным эффектом. Об этом заявил генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения РК Николай Негай на пресс-конференции в Службе центральных коммуникации, передает пресс-служба Минздрава.

 

По словам гендиректора Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК, на сегодняшний день в Казахстане программой поддерживающей заместительной терапии охвачено 288 лиц с наркологической зависимостью. Данная программа реализуется в Казахстане с 28 октября 2008 года. За данный период кумулятивное количество участников программы составило - 1116 человек, 71,5% которых наиболее активного трудоспособного возраста 30-44 года. Из 896 пациентов, выбывших из программы, 290 пациентов (32,4%) выбыли с положительным эффектом (плановое и досрочное завершение программы).

Николай Негай отметил, что в программу включены лица с тяжелыми формами наркотической зависимости. Подавляющее количество пациентов (73,4%) имели длительный стаж – более 10 лет употребления инъекционных наркотиков. Большинство участников программы имеют тяжелые хронические заболевания, обладающие высоким риском передачи инфекции окружающим: 61,5% страдают гепатитами В и С, наличие ВИЧ-инфекции подтверждено в 28,3%, а больных туберкулезом – в 17,4% случаев.

«76,1% пациентов, находившихся в программе, были осуждены за те или иные преступления, а 33,8% имели 3 и более судимостей. Количество безуспешных попыток традиционных форм лечения у рассматриваемого контингента составило 4,1 раз» - добавил он.

Помимо этого, по словам гендиректора, за время существования программы благодаря участию в ней 127 пациентов обрели семьи, 76 устроились на работу. Дополнительных услуг медицинскими организациями оказано 22763. Это социальное сопровождение, семейное консультирование, консультации узких специалистов непсихиатрического профиля и т.д. В настоящее время из 288 участников - 23,6 % работает официально, самозанятых - 48%. Согласно результатам исследования, проведенного казахстанскими ученными, затраты на реализацию ПЗТ на одного наркозависимого по сравнению с затратами на комплексное традиционное лечение обходятся государству дешевле в 5,2 раза.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

Похожие новости