Правительство • 26 Июня, 2018

В Правительстве РК принят комплексный план по борьбе с онкозаболеваниями

3009 разпоказано

 

Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен и принят Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2020 годы, передает primeminister.kz.

 

Министр здравоохранения Е. Биртанов доложил, что в Казахстане за последние 10 лет показатель смертности снизился на 28,5%. Вместе с тем, несмотря на реализуемые меры, имеются ряд открытых вопросов по организации онкологической помощи.

Так в рамках исполнения Послания Главы государства народу «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», в целях снижения бремени злокачественных новообразований и повышения эффективности оказания онкологической помощи разработан проект Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018–2022 гг.

Основными задачами Комплексного плана являются:

развитие профилактики и управление факторами риска;

высокоэффективная ранняя диагностика онкологических заболеваний;

внедрение интегрированной модели оказания онкологической помощи;

развитие цифровизации онкологической помощи, кадрового потенциала и науки.

Как сообщил Е. Биртанов, в рамках Комплексного плана предусмотрено создание Национального научного онкологического центра в Астане. Основными задачами Центра будут оказание онкологической помощи в соответствии с международными стандартами, проведение научно-исследовательских работ в области онкологии, разработка и внедрение персонифицированных методов профилактики, ранней диагностики и лечения.

Закуп и приобретение медицинского оборудования планируется в рамках государственно-частного партнерства. В настоящее время МЗ РК совместно с потенциальными инвесторами прорабатываются оптимальные модели и схемы для реализации проектов ГЧП в рамках Комплексного плана.

«Для реализации Комплексного плана будут привлечены частные инвестиции. С этой целью запланировано приобретение 149 единиц оборудования с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Ориентировочная сумма проектов ГЧП составляет свыше 40 млрд тг», — сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Вместе с тем, Министерством здравоохранения ведется работа по внедрению искусственного интеллекта IBM Watson for Oncology в медицине. Данная платформа предоставляет онкологам индивидуальные методы лечения на основании доказательной медицины, доступ к онкологической экспертизе и зарубежной медицинской литературе. По завершению пилотного проекта в Комплексный план будут включены дополнительные мероприятия по дальнейшему внедрению искусственного интеллекта.

В результате реализации Комплексного плана будут достигнуты ключевые показатели раннего выявления онкологических заболеваний ведущих стран ОЭСР, а именно:

увеличение выявления предраковых состояний при скрининге рака шейки матки до 0,6% и колоректального рака до 23% к 2022 г.;

увеличение выявления ранних стадий онкозаболеваний до 33,5%. В частности, ожидается повышение уровня первых стадий рака шейки матки до 65%, рака молочной железы до 45%, колоректального рака 25%;

снижение запущенных форм рака до 7,2%;

увеличение пятилетней выживаемости онкологических больных до 60%.

По проекту Комплексного плана, а также о ходе цифровизации онкологической помощи выступила директор НИИ онкологии и радиологии Алматы Д. Кайдарова. По ее словам, в рамках реализации проекта запланировано оснащение медицинских организаций современными цифровыми технологиями (мамолографы, колоноскопы и др.). Будет проведена интеграция медицинских информационных систем, которые позволят стандартизировать проведение мониторинга за пациентом. Планируется развитие кадровых ресурсов, создание центра доклинических исследований и лабораторию опухолевых геном. Реализация указанных мероприятий, по словам директора НИИ, позволит поднять онкологическую помощь на принципиально новый уровень.

В мире ежегодно растет количество людей, заболевших раком. Заболевание становится причиной каждой шестой смерти. Самой распространенной проблемой является обращение и выявление на поздних стадиях заболевания и, соответственно, уже низкая эффективность лечения.

О принимаемых в регионах мерах по улучшению ранней диагностики онкологических заболеваний и развитию соответствующей инфраструктуры доложили акимы Мангистауской области Е. Тугжанов, Алматинской области — А. Баталов, Павлодарской области — Б. Бакауов.

Так, в Актау прорабатывается вопрос строительства диспансера, рассчитанного на 100 мест. В Алматинской области в полной мере работают 2 онкологических диспансера, 46 врачей обследуют пациентов и оказывают необходимую медицинскую помощь. Для своевременного оказания медицинской помощи в Павлодарской области построен новый онкологический диспансер на 200 мест.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

Похожие новости