Казахстан • 21 Июня, 2018

В Казахстане вступит в силу Кодекс «О недрах и недропользовании»

8607 разпоказано

 

В рамках 25-го Всемирного Горного Конгресса состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». В мероприятии, организованном Министерством по инвестициям и развитию РК, приняли участие руководство Министерства, юридические консультанты, компании-недропользователи.

 

В ходе заседания обсуждались вопросы реформирования законодательства недропользования Республики Казахстан, программа управления государственным фондом недр, а также другие вопросы Кодекса «О недрах и недропользовании».

В своем приветственном слове Вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев отметил, что Кодекс о недрах будет способствовать не только улучшению инвестиционного климата сферы недропользования, но и обеспечит восполнение минерально-сырьевой базы страны для ее устойчивого развития.

Вступление в силу Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» запланировано на 29 июня текущего года.

Кодекс предусматривает следующие концептуальные изменения:

– упрощение предоставления права недропользования по аналогии Австралийской модели путем внедрения лицензионного порядка по принципу «Первой заявки»;

– переход на международный порядок оценки запасов;

– предоставление открытого доступа к геологической информации;

– усиление положения по ликвидации месторождений для обеспечения экологической безопасности при закрытии рудников и другие.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости