Регионы • 11 Июня, 2018

В селе Жаналык откроется музей, посвященный жертвам политических репрессий

17129 разпоказано

 

Село Жаналык расположено в 40 километрах от города Алматы. На территории этого населенного пункта, что относится к Талгарскому району Алматинской области, захоронены жертвы «красного террора» 1930-х годов.

 

Впрочем, слово «захоронены» здесь не совсем уместно. Те, кому доводится копать землю близ села, до сих пор натыкаются на человеческие кости. Это свидетельствует о том, что тела сотен, тысяч растрелянных жертв политических репрессий грузили на автомашины и, довезя до Жаналыка, сбрасывали в первую попавшуюся яму или канаву и там же закапывали. Имеются некоторые данные о захоронениях в земле Жаналыка ста из более чем 4 тысяч невинных жертв…

Сейчас в селе есть мемориал, посвященный жертвам политических репрессий. Можно сказать, что это единственное в Алматинском регионе место, где можно помянуть, почтить память погибших от голода и других бедствий. Даже в самом мегаполисе памятник жертвам голода открылся только в прошлом году. К сожалению, в регионе все еще нет музея или специального центра, где были бы собраны свидетельства, факты, раскрывающие масштабы трагедии поколения, испытавшего на себе голод и «красный террор». Надо сказать, такая инициатива была 20 лет назад. В Жаналыке даже специально выделили участок земли. Однако, по неизвестным причинам дело все время откладывалось на потом. Об этом нам рассказал Гарифолла Анес, председатель общественного объединения «Әділет», занимающегося реабилитацией жертв репрессий и восстановлением памяти о них.

- О необходимости строительства в селе Жаналык музея, посвященного памяти жертв, трагической странице нашей истории, мы говорили еще 20 лет назад. Было выделено 27 гектаров земли. Но когда встал вопрос финансирования, акимы так и не решили его, выдвигая разные предлоги. Так продолжалось до нынешнего года. После выхода статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Алматинская область приступила к строительству музея, о котором мы мечтали. Этот дом памяти, подобно музеям Астаны, Караганды, будет напоминать молодому поколению, насколько жестокими и кровавыми были голод и репрессии, - говорит Гарифолла Анес.

Строительство в селе Жаналык музея, посвященного жертвам политических репрессий, может полностью завершиться уже в этом году. На строительные работы было выделено 288 млн тенге. Общая территория музея составит 535 квадратных метров.

- В экспозиционном зале музея будут выставлены материалы о национальных деятелях, на каменной плите будут высечены имена более 4 тысяч погребенных в этом месте жертв политических репрессий. В результате научных и поисковых работ обнаружен список 3000 человек, подвергшихся репрессиям в Алматинской области, его включат в информационный киоск, - говорит руководитель управления культуры, архивов и документации Алматинской области Акан Абдуалиев.

 

Калмаханбет МУХАМЕТКАЛИ,

«Егемен Қазақстан»
Алматинская область

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости