11 Июня, 2018

Машиностроение – потенциальная опора экономики

59395 разпоказано

 

В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.

 

Надо признать, что ранее наша страна не могла похвастаться сколько-нибудь значимыми достижениями в этой отрасли. В советское время республика являлась поставщиком сырья для Союза и так и не приступила к созданию высокотехнологичного машиностроения. В первые годы независимости в связи с затянувшимися трудностями переходного периода развитие этой важной отрасли было оставлено на более поздний срок. Разворот в сторону машиностроения, на которую опираются многие процветающие экономики мира, у нас начался лишь с принятием в 2010 году по инициативе Главы государства программы индустриально-инновационного развития страны до 2020 года.

Сегодня, наряду с комплексным производством в машиностроительной отрасли, осваиваются и другие грани отечественной индустрии, появились первые результаты предпринимаемых усилий по избавлению экономики от нефтесырьевой зависимости. В соответствии с программой индустриализации набирает обороты машиностроение. В рамках карты индустриализации в этой отрасли введено в эксплуатацию более ста крупных проектов. Благодаря государственной поддержке налажен выпуск продукции, которая ранее в Казахстане не производилась. В частности, были созданы и заработали производства по выпуску мобильных буровых комплексов, электровозов, локомотивов, грузовых и пассажирских вагонов, бульдозеров, легковых и грузовых автомобилей. Заработало предприятие, выпускающее вертолеты.

В 2017 году удельный вес продукции машиностроения достиг 10 процентов от объема продукции всей перерабатывающей промышленности. По сравнению с предыдущими годами выпуск автомобилей возрос в 4,7 раза, железнодорожных вагонов – в 9 раз.

В ходе прошедшего в декабре общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил: «Сегодня в Казахстане собирают различные модели автотранспортных средств 18 известных брендов. Мы стали экспортировать их в Китай, Россию, Таджикистан, Узбекистан и другие страны».

Во второй пятилетке государственной программы индустриально-инновационного развития страны приоритет отдан 14 секторам экономики. Шесть из них имеют отношение к машиностроительной отрасли.

По словам руководителя Союза машиностроителей Казахстана Мейрама Пшембаева, машиностроение в рамках индустриализации имеет огромный потенциал. «Мы будем не только обеспечивать внутренний рынок имеющими высокий спрос технологическими товарами, но и создадим возможности для повышения экспортного потенциала страны. Машиностроение является драйвером технологической модернизации экономики. Поэтому на основе развития в предстоящее время этой значимой отрасли экономики мы нацелены на достижение тренда 4.0 в глобальной экосистеме. Активная работа ведется с зарубежными коллегами, обладающими опытом работы в машиностроении. Уже сейчас продукция казахстанского машиностроения пользуется высоким спросом на рынках России, Китая и ряда государств СНГ», - говорит он.

О набранных в настоящее время темпах развития машиностроения можно судить по следующему перечню предприятий, включенных в Карту индустриализации второй пятилетки на 2015-2019 годы. В указанные сроки должны быть введены в строй автомобильный завод в городе Усть-Каменогорске, производственный центр по выпуску малых катеров в Уральске, Карагандинский завод по выпуску подъемных кранов, Кызылординский производственный центр по выпуску электропогрузчиков, Экибастузский завод по выпуску железнодорожных осей и колесных пар для железнодорожных вагонов, будут завершены и другие крупные проекты. Данные проекты, реализуемые во всех регионах страны в рамках программы индустриально-инновационного развития, внушают уверенность в том, что отрасль машиностроения в будущем станет прочной опорой экономики государства.

 

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости