Мир • 07 Июня, 2018

Казахстан впервые избран в Комитет нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

12375 разпоказано

 

Казахстанские специалисты в течение четырех лет будут принимать участие в работе Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, передает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

 

Выборы в данный престижный орган ЮНЕСКО состоялись в рамках 7-й сессии Генеральной ассамблеи государств-сторон Конвенции об охране нематериального культурного наследия (НКН), которая прошла в Париже 4-6 июня 2018 года.

За кандидатуру Казахстана проголосовали 98 государств из 156 принявших участие в сессии. Многие делегаты, поддержавшие нашу страну, особо отметили профессионализм экспертов Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, работающих над популяризацией богатых традиций и культуры казахского народа, а также высокий международный авторитет нашего государства.

По итогам голосования Постоянное представительство Казахстана при ЮНЕСКО поблагодарило участников Генассамблеи за большое доверие и подчеркнуло, что работа по продвижению в современном мире культурного наследия нашей страны является важной частью стратегии Президента Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру». В то же время работа казахстанских специалистов в Комитете по охране НКН позволит ещё более укрепить наш экспертный потенциал в данной сфере и внести свой содержательный вклад в совершенствование теории и практики сохранения культурного наследия по всей планете.

Понятие НКН охватывает устные традиции и формы выражения культуры, исполнительские искусства, обряды и празднества, знания и обычаи о природе и вселенной, навыки, связанные с традиционными ремёслами, а их охрана предусматривает меры по обеспечению его жизнеспособности, включая выявление, возрождение, документирование, исследований, популяризацию и создание условий для его передачи следующим поколениям. Конвенция об охране НКН была принята в 2003 году и до настоящего времени ратифицирована 178 государствами мира. Её задачи реализуются Комитетом по охране НКН, который состоит из 24 государств и на своих регулярных заседаниях координирует международные и национальные усилия в данной области.

Одним из ключевых инструментов Конвенции является Репрезентативный список НКН. На сегодня усилиями экспертов Национального комитета по охране НКН, действующего при Нацкомиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, в него вошли 8 казахстанских заявок, в том числе искусство исполнения кюя на домбре, национальная борьба «казакша курес», игра в асыки, а также многосторонние заявки – айтыс / айтыш и навыки сборки юрты (обе - совместно с Кыргызстаном), традиции празднования Наурыза, охота с ловчими птицами и изготовление тонкого хлеба (катырма / лаваш / юпка / юфка). Пять других заявок ожидают своего рассмотрения.

Проводимая на постоянной основе работа на данном направлении способствует ещё большей узнаваемости нашей стран через её самобытную культуру и привлечению зарубежных туристов.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

Похожие новости