Регионы • 06 Июня, 2018

СКО осенью поставит первую партию соевых бобов в Китай

14364 разпоказано

 

В Северо-Казахстанскую область прибыла делегация из Китайской Народной Республики во главе с заместителем начальника государственного управления продовольствия КНР Цзэн Лиин.

 

В составе делегации представители управления продовольствия Китая, руководство ассоциации продовольствия и масла КНР и директора крупных компаний.

Аким СКО Кумар Аксакалов встретился с делегацией из Поднебесной. В ходе встречи были обсуждены перспективы взаимного сотрудничества Северо-Казахстанской области и Китайской Народной Республики в сфере экспорта местной продукции. Сейчас СКО производит 30 процентов зерна и 40 процентов масличных культур в республике. И самое главное, с экологией в СКО все в порядке.

«Главная фишка Северного Казахстана — экологически чистая продукция, производимая на богатой земле. У нас большой потенциал, чтобы экспортировать нашу продукцию в Китай», — подчеркнул Кумар Аксакалов.

В свою очередь, госпожа Цзэн Лиин также отметила особенность Северо-Казахстанской области.

«По дороге на встречу мы просмотрели всю территорию СКО и очень заметно, что именно в Северо-Казахстанской области имеются огромные плодородные земли. Мы готовы импортировать соевые бобы и жмых в Китай, выращенные на богатой земле Северного Казахстана. Сейчас Китай импортирует соевые бобы с Аргентины и Бразилии. Поэтому для нас импорт североказахстанской продукции будет самым оптимальным вариантом», — сказала заместитель начальника государственного управления продовольствия КНР Цзэн Лиин.

«Мы готовы осенью отправить первую партию сои в количестве 100 тонн. В целом планируется поставка в Китай 150 тыс. тонн масличной продукции. Дальше будем увеличивать объемы. К зиме заключим контракты и выберем лучшие хозяйства, которые производят хорошую и экологическую продукцию», — резюмировал Кумар Аксакалов.

СКО сейчас успешно сотрудничает с такими провинциями, как Хубэй, Шаньси и Шаньдун. В регионе открываются совместные предприятия Китая и Казахстана. Яркий пример — крупнейший завод в Казахстане по переработке масличных культур ТОО «Тайынша Май», который был запущен совместно с компанией «Айцзю».

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости