Казахстан • 04 Июня, 2018

4 июня – День государственных символов

17420 разпоказано

 

Государственные символы - Флаг, Герб и Гимн демонстрируют всему миру независимость Республики Казахстан, а также преемственность между прошлым, настоящим и будущим государства. Кроме того, они являются ценными знаками, отражающими несгибаемый дух, мужество и мудрость, высокую мечту нашего народа.

 

Глава государства, говоря о государственных символах, отметил: «Мы должны свято чтить символы нашей Независимости. Каждый гражданин должен почитать Флаг, Герб, Гимн Казахстана. Это гордость нашего народа!». Эти слова должен помнить и хранить в своем сердце каждый казахстанец. Ведь речь идет об особенных, наполненных глубоким смыслом знаках, показывающих самобытность народа, особенности жизненного уклада, его сокровенные цели и устремления.

Не бывает независимой страны без государственных символов. В пору провозглашения своей независимости Казахстан закрепил свой политический статус, приняв Декларацию о суверенитете. Затем на повестке дня встал вопрос о государственных символах. Первые символы страны – Флаг и Герб были приняты ровно на 130-ый день после провозглашения независимости 4 июня 1992 года. А текст Гимна, как известно, утвержден 11 декабря того же года.

Процесс принятия государственных символов был непростым для молодого государства. Соответствующие государственные органы и учреждения приступили к нему со всей ответственностью, основательно подготовившись. В начале 1992 года президиум Верховного Совета принял постановление о создании рабочей группы по подготовке государственной символики. В соответствии с этим документом была образована специальная творческая комиссия. В ее состав вошли известные юристы, общественные деятели. Вскоре был объявлен конкурс на разработку проектов Герба, Флага, Гимна. Перед участниками конкурса стояла сложная и ответственная задача. Государственные символы должны были непременно заключать в себе исторический, политический, экономический символизм. В конкурсе приняли участие более 600 человек. Конкурсанты подали 1 200 заявок с творческими разработками эскизов Государственного флага. Кроме того, поступило 245 проектов изображений и 67 описаний будущего Герба, а также 750 вариантов Гимна.

Следует отметить, что особую роль в процессе принятия государственных символов сыграл Елбасы. Он внес конкретные поправки в текст Гимна, уделил пристальное внимание применению соответствующих терминов в казахском языке. Благодаря этому вошли в широкий обиход слова «елтаңба» (герб), «әнұран» (гимн), «рәміз» (символ)… С тех пор Государственный флаг Казахстана не раз развевался на Олимпиадах, различных международных спортивных соревнованиях. Много раз звучал Гимн. Наш Флаг небесно-голубого цвета устанавливался и на пиках высочайших гор, и в Арктике, Антарктиде, даже побывал в космосе.

Государственные символы являются неотъемлемой частью жизни страны. Казахстанцы должны относиться к ним с уважением, чтить как дорогой талисман. Ведь по этим символам нашу страну узнают в мире. В них отражены история, культура и традиции казахского народа. Они пробуждают в молодежи чувство любви к родине, патриотизм, формируют такие качества, как мужество. В отличие от первых лет независимости, сейчас мало кто в стране не знает текста Гимна. Это один из результатов пропагандистской, идеологической работы.

Символы размещены на видных местах в детских садах и в школах, в высших учебных заведениях и государственных учреждениях. Связанные с исполнением Гимна традиции, прививаемые с малых лет, имеют важный воспитательный эффект. Это особенно видно по реакции детей, тому воодушевлению, которое они испытывают в подобные минуты. В детях, молодежи таким образом формируются гордость за свою Отчизну, родную землю, любовь к ним, готовность защищать.

Государственные символы в мире очень разнообразны и подчас имеют интересные особенности. Оказывается, преобладающий цвет на флагах различных стран – красный. Он имеет место в двух из каждых трех случаев. Затем следуют флаги белого, синего, желтого и черного цветов. Что же касается гимна, самые короткие тексты, состоящие из четырех строк, в Японии и Иордании. А самый длинный в мире текст гимна, из 158 четверостиший, – у Греции. «Гимн свободе», так он называется, был написан греческим поэтом Дионисиосом Соломосом еще в 1823 году.

 

Алисултан КУЛАНБАЙ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Похожие новости