Парламент • 31 Мая, 2018

В Мажилисе подняли проблему законодательного закрепления прав детского омбудсмена

4158 разпоказано

 

Итоги деятельности Уполномоченного по правам ребенка в 2017 году и актуальные вопросы соблюдения прав детей в Республике Казахстан обсудили сегодня в Мажилисе, сообщает пресс-служба Палаты Парламента.

 

На эту тему в Комитете по социально-культурному развитию под председательством секретаря Комитета Бейбита Мамраева выступила депутат Мажилиса, Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева.

Институт Уполномоченного по правам ребенка в Казахстане создан в 2016 году в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в целях совершенствования национальной системы защиты прав ребенка и выполнения международных обязательств Казахстана как страны-участника Конвенции ООН о правах ребенка. Тем самым обеспечена законодательная основа деятельности Уполномоченного по правам ребенка с реальными полномочиями, позволяющими функционировать данному институту во взаимодействии с государством и обществом. Особенностью национальной модели Уполномоченного по правам ребенка является совмещение этой должности с депутатским мандатом. Депутатский статус предоставляет возможность Уполномоченному по правам ребенка осуществления законодательной инициативы и оперативного (без посредников) внесения актуальных вопросов по правам детей для рассмотрения в Парламенте и последующего влияния на политику в отношении прав детей. Это способствует более быстрому и настойчивому продвижению проблем детей в законодательном органе страны и постановке их перед Правительством.

Только за два года на пленарных заседаниях Мажилиса в адрес Правительства и профильных министерств направлены 19 депутатских запросов по проблемам детства. За эти годы налажено конструктивное сотрудничество с представительствами ЮНИСЕФ, Международной тюремной реформы в Центральной Азии, Европейского союза в РК, страновыми агентствами ООН, ими оказывается постоянная техническая и экспертная поддержка по вопросам защиты прав детей. В июне 2016 года по инициативе Уполномоченного по правам ребенка для консолидации усилий, осуществления конструктивного диалога государства и гражданского общества создана постоянная платформа - конференция «Казахстан, дружественный к ребенку!». Проведены четыре конференции, в них принимали участие известные отечественные и международные эксперты, представители детских и молодежных объединений, неправительственных организаций. В рамках конференции сформированы 13 тематических диалоговых площадок по правам детей. Отличительная черта - в их составе представители практически всех госорганов и НПО, в том числе детских, молодежных объединений.

Благодаря поддержке партнеров из бизнес-сообщества, общественных объединений на первом этаже Дворца мира и согласия с июня 2017 года функционирует Общественная приемная Уполномоченного по правам ребенка. Сегодня - это фактический центр постоянных встреч и диалога Омбудсмана с детьми, молодежью, место приема граждан. Общественная приемная оснащена видеоконференцсвязью, что позволяет в любое время проводить встречи с детьми из любого региона страны, знать их мнение. Здесь проведено свыше 30 встреч с детьми, представителями НПО, госорганов по обсуждению актуальных вопросов. Кроме того, при поддержке Правительства создана и за два года укрепилась структура экстренной службы 111. Работа телефона доверия для детей и молодежи стала расширять свои границы, возросло количество обращений от граждан, оказана помощь конкретным детям, семьям, спасены сотни детских жизней.

По инициативе Уполномоченного по правам ребенка и поддержке депутатского корпуса, Правительства с 2017 года впервые выделяются государственные гранты по тематике защиты прав детей. Основные направления грантов связаны с реализацией рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка, данных Казахстану в 2015 году на защите странового доклада. Благодаря грантовой поддержке активизировалась деятельность НПО в сфере охраны прав детей, ими открыты центры социально-правового сопровождения детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, оказывается помощь детям с особыми возможностями, созданы информационные ролики, методические брошюры для детей и молодежи об их правах и обязанностях, проведены социсследования о потребностях детей, тренинги для специалистов, занятых в сфере прав детей и многое др. Действуют специальные мониторинговые группы Уполномоченного по правам ребенка для посещения закрытых учреждений, в которых находятся дети.

За период с октября 2017 года по март 2018 года осуществлено 52 визита в семи регионах. Подготовлен подробный доклад о работе мониторинговых групп, который будет в мае т.г. представлен общественности и заинтересованным госорганам.

Вместе с тем начата разработка инициированных Уполномоченным по правам ребенка законопроектов по совершенствованию защиты прав ребенка в судебно-правовой, социальной сферах, предпринимательства и окружающей среды. В основу законопроектов взяты рекомендации, выработанные на различных площадках в ходе обсуждения актуальных проблем в сфере защиты прав детей, в первую очередь, на конференциях «Казахстан, дружественный к ребенку!».

Наряду с ними в целях дальнейшего развития и совершенствования института Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан, приведения национальной модели охраны прав детей в соответствие с международными стандартами и требованиями планируется осуществить ряд мер на институциональном и законодательном уровнях. В их числе разработка специального самостоятельного закона об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Казахстан. Такая практика в мировой системе широко распространена и признается более высоким стандартом при учреждении независимого правозащитного учреждения.

В целях развития института Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан в соответствии с мировой практикой видится целесообразным назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка на уровне Парламента страны. Данная мера соответствует задачам перераспределения полномочий между ветвями власти, инициированного Главой государства.

Необходимо решать вопрос полноценного бюджетирования института Уполномоченного по правам ребенка. Парижские принципы требуют, чтобы национальное учреждение располагало инфраструктурой, обеспечивающей бесперебойное осуществление его деятельности, в частности достаточным финансированием. Цель такого финансирования заключается в том, чтобы предоставить национальному учреждению возможность иметь свой персонал и свои помещения, с тем, чтобы оно могло быть независимым от Правительства и не подлежало финансовому контролю, который может влиять на его независимость.

На определенном этапе развития института Уполномоченного по правам ребенка возможно создание вертикальных структур – представителей детского Омбудсмена в регионах. Такие предложения поступают к Уполномоченному практически на всех встречах с представителями гражданского общества, имеются в рекомендациях международной конференции «Казахстан, дружественный к ребенку!».

Принятие и реализация данных мер по развитию института Уполномоченного по правам ребенка будут соответствовать укреплению национальной системы защиты прав детей, способствовать формированию позитивного имиджа государства в глазах международного сообщества.

Эти предложения опубликованы в ежегодном Докладе о деятельности Уполномоченного по правам ребенка за 2017 год, с содержанием которого, а также других материалов о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в РК можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе balaombudsman.kz.

В рамках заседания Комитета выступили также представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный, председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова, депутат Мажилиса Жанат Омарбекова.

Прозвучали также выступления проректора Академии правосудия при Верховном суде Назили Раззак, начальника отдела Департамента Генеральной прокуратуры Панагуль Шынбаевой, заместителя председателя Комитета административной полиции МВД РК Максата Байболова.

В развитие темы выступили также директор общественного фонда «Право» Ольга Рыль, руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Шолпан Байболова и председатель РОО "Единая детско-юношеская организация "Жас Ұлан» Динара Садвакасова и другие.

Итоги обсуждения подвел модератор заседания - секретарь Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости