Казахстан • 30 Мая, 2018

В Национальном музее прошла выставка, посвященная памяти жертв политических репрессий

8793 разпоказано

 

В Национальном музее в Астане состоялась выставка «Қасіретті жылдар тағылымы» (Уроки скорбных лет), приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий 31 мая. На ней были представлены ценные экспонаты из личной коллекции братьев Кожыковых, включая созданные ими картины.

 

По словам одного из организаторов мероприятия и нынешней хозяйки наследия этой династии Сауле Кулахметкызы Кожыковой, выставка имеет прямое отношение к теме политических репрессий, поскольку они не обошли стороной и семью Кожыковых. Основатель династии Коныркожа Кожыков в царское время окончил учительскую семинарию в Ташкенте, занимался просветительской деятельностью, участвовал в подготовке и выпуске в Оренбурге в 1912 году первого учебника «Әліппе». Он также один из составителей изданного в 1936 году ценного двухтомного труда «Қазақтың өткендегі тарихы туралы деректер мен материалдар». В 1938 году был арестован и расстрелян как враг народа.

Супруга Коныркожи Латипа известна как замечательный мастер национального прикладного искусства, особенно в создании сценической одежды. Она сама изготовила все костюмы для первых постановок казахских опер «Қыз Жібек», «Айман-Шолпан», «Шұға», «Ер Тарғын», «Жалбыр». Мастер собственноручно сшила одежду для наших артистов к гастролям в рамках Дней казахской литературы и искусства в Москве в 1936 году. Под руководством Латипы Мунайтпаскызы было изготовлено более тысячи сценических костюмов. На нынешней выставке представлены использованные в опере «Ер Тарғын» женская одежда и воинское снаряжение, помогавшее воссоздать образ батыра.

Сауле Кожыкова рассказала о том, что у ее деда Коныркожи было четыре сына. Старший из них Кожахмет – профессиональный художник, с именем которого связано новое направление в казахском изобразительном искусстве. Второй сын Кулахмет стал первым казахом - дизайнером-художником театра и кино. Третий – Нурахмет – известный скульптор-монументалист, четвертый – Султанахмет Кожыков – режиссер, давший жизнь жемчужине национального кинематографа – фильму «Қыз Жібек».

В экспозиции было представлено 77 экспонатов, изготовленных непосредственно Кожыковыми. Основу их составили работы основоположника отечественного художественно-оформительского искусства в театре и кино Кулахмета Кожыкова. Украшением выставочного зала стали фотоэскизы художника, сделанные к фильмам «Домбыра үнімен», «Алып туралы аңыз», «Жамбыл», «Менің атым Қожа», «Алдар көсе» и другим, акварельные рисунки «Саябақ күзі», «Клиндегі орман», композиционная картина «Сырдария кеші». Особенным образцом кинематографического композиционного решения можно по праву назвать серию графических работ художника на тему «Ақтабан шұбырынды жылдары».

Посетители выставки с большим интересом восприняли и материалы экспозиции, связанные со съемками фильма «Қыз Жібек» именитым режиссером Султанахметом Кожыковым.
 

Бекен КАЙРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости