Парламент • 24 Мая, 2018

К. Токаев: Атырауская область – флагман экономики страны

5035 разпоказано

 

Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой посетил Атыраускую область, передает пресс-служба Палаты.

 

В ходе встречи с активом и общественностью региона К. Токаев отметил, что Казахстан, несмотря на неблагоприятные внешние условия, последовательно осуществляет курс на укрепление международной безопасности, поддержание дружественных отношений со всеми государствами мира. Наша страна под руководством Главы государства Н.А. Назарбаева успешно проводит масштабные реформы в экономике и общественно-политической сфере.

«В мире нас знают как миролюбивую нацию, единый народ, занимающийся возрождением национальных ценностей и укреплением национального духа», – сказал Спикер Сената.

К. Токаев назвал Атыраускую область одним из лидеров национальной экономики. Регион занимает ведущие позиции по таким показателям, как объем валового регионального продукта, в том числе на душу населения, промышленное производство, привлечение зарубежных инвестиций. Весомый вклад область, являющаяся одним из главных регионов-доноров, вносит в республиканский бюджет.

Отмечая достижения атыраусцев, Председатель Сената призвал Правительство осуществлять более сбалансированную региональную политику, фокус которой следует направить на стимулирование роста собственных доходов регионов. Для действующей бюджетной системы, по словам К. Токаева, все еще характерна излишняя «централизация».

«Главными целями региональной политики должны быть стимулирование финансовой самодостаточности, снижение количества субвенционных регионов», – считает Спикер. Вместе с тем он обратил внимание центральных и местных органов исполнительной власти на необходимость находить источники пополнения бюджета, выявлять резервы, используя потенциал каждого региона.

К.Токаев подробно остановился на вызовах, которые стоят перед национальной экономикой в связи с кардинальными изменениями в сферах технологий, инноваций, цифровизации. «В своем Послании Глава государства сформулировал новый вектор успешного развития страны в условиях Четвертой промышленной революции. Это стратегический документ. К его реализации мы все обязаны подойти очень серьезно, ни в коем случае нельзя забалтывать эту тему, красивые слова и термины не должны затмевать реальные дела», – сказал руководитель верхней Палаты Парламента.

В выступлении были обозначены задачи, которые Казахстану предстоит осуществить в сферах технологической модернизации, инновационной индустриализации, развития человеческого капитала, поддержки предпринимательства, модернизации аграрного сектора, транспортной и логистической инфраструктуры. Говоря об усилиях государства по повышению благосостояния граждан, К. Токаев указал на важность реализации президентских социальных инициатив, ориентированных на поддержку, прежде всего, молодежи и молодых семей.

«Исполнительные органы всех уровней обязаны в полном объеме воплотить в жизнь «Пять социальных инициатив». Разгильдяйство, безразличие мы уже не потерпим. Народ строго спросит с тех, кому поручено это стратегически важное дело», – подчеркнул Председатель Сената.

Особую роль в обновлении Казахстана играет модернизация общественного сознания, формирующая новую Национальную идеологию. К. Токаев охарактеризовал Программу «Рухани жаңғыру» как идеологический путеводитель экономической, технологической модернизации Казахстана. Спикер убежден, что решающую роль в осуществлении кардинальных преобразований должно сыграть новое поколение казахской молодежи, воспитанное в духе уважения к истории, традициям и культуре своего народа, в то же время открытое к прогрессу и инновациям.

Обращаясь к находящимся в зале представителям молодежи, К. Токаев сказал: «Энергия, талант молодости обладают поразительной силой. Ваши знания и умения, креативность, энергия и инициатива очень нужны нашей стране. Светлое будущее – в ваших руках. Дерзайте, создавайте свое будущее, никогда не опускайте руки, не теряйте присутствие духа. Как говорил Абай, самый главный грех – это уныние, разочарование».

Председатель Сената проинформировал участников встречи о законодательной деятельности Парламента, направленной на реализацию задач, поставленных Главой государства.

«Мы, депутаты, со своей стороны готовы поддержать инициативы, направленные на эффективное развитие регионов, и законодательно обеспечить совершенствование местного государственного управления и самоуправления», – отметил в заключение своего выступления К. Токаев.

В рамках визита руководитель Сената ознакомился с экономическим потенциалом региона. В программу поездки вошло посещение предприятий ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», ТОО «Жигермунайсервис», ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «АтырауАгроФеликс» и ТОО «Caspian Royal Fish».

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости