21 Мая, 2018

Казахскую элиту уничтожали намеренно

64534 разпоказано

 

В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.

 

В 1915 году Ахмет Байтурсынов с удовлетворением констатировал, что казахов стало 6 миллионов: «Әлхәм­дулла, 6 миллион қазақ бармыз!». А в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, численность народа Алаш достигла своего демографического дна, упав до 2 миллионов 650 тысяч. То есть за 30 лет вместо того, чтобы возрасти как минимум вдвое в соответствии с природными закономерностями, их количество, напротив, снизилось более чем в два раза. Разве не могла столь чудовищная катастрофа не отразиться на присущих народу национальных чертах, его качестве?

Как-то довелось мне услышать рассуждения, запавшие в память. Речь шла о том, что если, к примеру, Франция лишится 50 государственных деятелей, 50 физиков, 50 математиков, 50 военачальников, то есть по полсотни лучших представителей в каждой сфере, то Франция уже не будет Францией, перестанет существовать как государство. Но если даже такая большая страна, как Франция, может обессилеть после столь «незначительных» потерь, то, выходит, для того чтобы лишить самобытности столь малочисленный народ, как казахи, к тому же двести лет пребывавший под колониальным гнетом, вполне достаточно «вырвать» из каждой отрасли по 10-15 человек.

Когда задумываешься о тех страданиях, лишениях, что выпали на долю едва сформировавшейся, молодой национальной интеллигенции, их рано оборвавшихся жизнях, невольно приходит мысль, а не намеренно ли это было сделано. И душу начинают терзать сомнения: не кроется ли здесь страшная тайна, бесчеловечный и изощренный умысел, иначе почему этот ужас повторялся вновь и вновь... К такой печальному выводу наталкивает и заложенный в изречении Чехова смысл: «Сила народа в его интеллигенции».

В первой четверти ХХ века казахская интеллигенция обладала очень высоким уровнем гражданского и интеллектуального развития. Это общеизвестная истина. Никто не сможет оспорить тот факт, что она была сильнейшей среди тюркских народов советского востока. Чрезмерная жестокость, что обрушилась на носителей и выразителей казахской мудрости и духовности, их поголовное истребление сильно напугали простое население, оказали глубокое воздействие на сознание людей. Таким образом, народ лишили предводителей и заступников, попирая все его святыни. Видимо, на это и была нацелена коварная политика советов. Ведь фактически был уничтожен цвет нации.

Начиная с 1929 года красное правительство со всей жестокостью обрушилось на деятелей Алашорды. Подверглись репрессиям такие достойнейшие представители Алаш, как Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Магжан Жумабаев, Жусипбек Аймаутов. А в 1937-38 годах кровавый меч ежовщины добрался и до большевиков. Большинство расстрелянных в те годы были членами этой партии. Один из душераздирающих эпизодов этой бойни пришелся на период с 25 февраля до 13 марта 1938 года, когда в Алматы был расстрелян 631 человек. Для казахов это был поистине скорбный февраль, горестный март. Чудовищное по своим масштабам преступление красной политики было разоблачено на основании запрошенных из Москвы ценных документов благодаря усилиям уважаемого Санжара Оразулы Джандосова и общества «Әділет». Получается, ежедневно в среднем расстреливали 43 человека. Злодеяние совершалось «стахановскими» темпами и было завершено за пятнадцать дней.

Эти люди были расстреляны при непосредственном участии Москвы, по приговору выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР. Для выполнения кровавой миссии - уничтожения огромного количества представителей казахской элиты Центр посчитал вполне достаточным отправить всего одного своего представителя, диввоенюриста Горячева.

Около 80 процентов из казненного 631 человека принадлежали к числу казахской интеллигенции. Приведем лишь несколько фамилий из скорбного списка. 25 февраля 1938 года были расстреляны С.Асфандияров, К.Жубанов, Т.Жургенов, У.Караманов, С.Меңдешев, С.Сейфуллин, И.Кабылов, Б.Майлин, Ж.Шанин, 27 февраля - З.Темирбеков, 28 февраля - О.Джандосов, 3 марта - М.Масанчи, А.Розыбакиев, А.Досов.
Беспощадная расправа над элитой казахского, народа, учиненная 80 лет назад, на этом не закончилась, а продолжилась дальше.

 

Корганбек АМАНЖОЛ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

Похожие новости