Казахстан • 18 Мая, 2018

Асет Исекешев назвал на АЭФ приоритеты развития Астаны

20245 разпоказано

 

Столица должна стать одним из глобальных городов на Евразийском пространстве, центром инноваций, образования и здравоохранения, сказал аким Астаны Асет Исекешев на XI Астанинском экономическом форуме, передает официальный сайт столичного акимата.

 

На сессии по презентации ключевых проектов в формате Keynote Асет Исекешев привел в пример города, которые являются лидерами практически во всех сферах жизнедеятельности.

«Сейчас все видят, что идет быстрая урбанизация, многие страны идут очень быстро. У нас порядка 50% населения живет в городах, ожидается, что будет 70% к 2050 году. По моему мнению, это будет намного быстрее, мы это ощущаем, ежегодно в Астану приезжают от 50 до 100 тысяч человек, и в целом в мире идет формирование больших городов», – отметил аким.

По его мнению, в будущем вся экономика будет развиваться в основном в крупных городах.

«Мы внимательно изучили, как формируются такие крупные мегагорода. На Ближнем Востоке это город Дубай, в Восточной Азии это Сингапур. Эти города являются центрами финансов, инноваций, образования, здравоохранения, они задают тон в торговле, туризме, архитектуре, во всем. Поэтому общий тренд такой есть – иметь большие крупные города, хорошо если иметь один такой город, но лучше будет если их будет два», – пояснил Асет Исекешев.

Сегодня, по словам главы города, ставится задача по превращению Астаны в деловой, культурный, научный, образовательный центр Евразийского пространства.

«Астана должна занять свою нишу. Если говорить теоретически, куда мы идем, то городское развитие – это синергия двух сил: развитая инфраструктура, качественное городское управление и три фактора конкурентоспособности – наличие торговых секторов в экономику, способность города привлекать и удерживать таланты, наличие инновационной экосистемы. Мы для себя определили стратегию, что Астана, во-первых, должна развиваться как город для людей, это должен быть город с высоким уровнем качества жизни и как один из глобальных городов на Евразийском пространстве, который должен быть одним из центров инноваций, образования, здравоохранения для всего региона», – пояснил он.

Для этого были изданы программы развития города до 2020 года.

«Мы ее назвали 20 конкретных шагов, которая призвана трансформировать многие вещи внутри уже на соответствие новым стандартам. Программа направлена на два больших блока. Первое – это качество жизни, качество городской среды, второе – это новая экономическая модель», – сообщил аким.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

Похожие новости